ギーとは・意味

アーユルヴェーダ用語集

ギー(GHEE)とは無塩バターから水分やタンパク質、糖分などを取り除いたピュアオイルです。

アーユルヴェーダでは万能オイルとして、料理用としてはもちろん、治療や肌に塗ったりマッサージオイルとして使用されます。

ギーはすべてのドーシャを鎮静させる食材のひとつで、さまざまな料理に使用されます。ピッタを増悪させずに、消化力を高める働きもあります。また、「生命エネルギーのもと」といわれるオージャスも高めてくれます。
「ネトラバスティ」や「ナスヤ」の際もギーを使用することがあります。

ギーは共役リノール酸*を多く含み、たまった脂肪を分解・燃焼・抑制する効果があるとされています。
また、抗酸化作用の強いビタミンA・Eも含まれ、マッサージするように肌に塗ると美肌にもよいといわれています。

アーユルヴェーダではそのほかにも、全身の巡りをよくする、お腹の調子を整える、目の疲れや鼻の不調、炎症やアレルギーの緩和や記憶力の改善にも役立つとされています。

ギーは不純物がなく抗酸化物質が豊富なことから、長期保存が可能です。
無塩バターから簡単に自宅でも作ることができます。

*共役リノール酸とは、不飽和脂肪酸の一種。乳製品に多く含まれます。
脂肪を分解しエネルギーに変換する酵素に働きかけたり、代謝を促します。体内で作られることはほとんどなく、食事から摂取することが必要。

[getpost id=”1211″ title=”関連記事” target=”_blank”]

参考資料:
上馬場和夫/西川眞知子著『インドの生命の化学アーユルヴェーダ』農山漁村文化協会

文=板倉由佳

不定期でアーユルヴェーダを生活に役立てるメモをお届け。無料メールマガジン

ayur-notes編集スタッフ

ayur-notes編集スタッフ

アーユルノート編集メンバーです。アーユルノートを通じ、多くの方と一緒にアーユルヴェーダについての学びを深め、アーユルヴェーダを実践中しています。メンバーは、アロマやメディカルハーブに造詣が深く、アロマ・ハーブについても発信しています。スタッフが実際に実践し、よかったこと・情報・簡単にできることを紹介します。

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

ayur-notes編集スタッフ

ayur-notes編集スタッフ

アーユルノートは、スリランカ・インド伝統医学アーユルヴェーダの情報サイトです。一人でも多くの人にアーユルヴェーダについて知ってもらい、アーユルヴェーダの知識を日々の生活に取り入れることで、一人ひとりがいきいきと健康的に、幸せに過ごすヒントになるよう情報を発信していきます。

最近の記事

  1. 【動画レシピ】消化力を高める食べ物と消化の仕組み~アーユルヴェーダの食事を活用して消化力を高める方法

  2. 現代人にアーユルヴェーダのセルフケアがおすすめの理由

  3. チャクラの色と石の関係~色と石を活用して人生を彩り豊かにしよう~

  4. 第一チャクラを整えて、自分の可能性を広げよう~チャクラを整えて心も体も豊かになろう!

  5. 「チャクラって何?」をわかりやすく紹介!チャクラを整えて心も身体も豊かになろう!

  6. 春のおすすめデトックス食材とアーユルヴェーダの春レシピ

TOP